- 06.11.2022 21:57
Действительно ли с ноября освободили пенсионеров от уплаты госпошлины при вступлении в права наследования по закону (частный дом)?
Действительно ли с ноября освободили пенсионеров от уплаты госпошлины при вступлении в права наследования по закону (частный дом)?
Добрый вечер. У меня умер отец, по закону осталось 3 наследника. Супруга, дочь и сын. Наследуется только квартира (вкладов, счетов и другого имущества нет)
Встал вопрос принятия наследства и получения св-ва о праве на собственность.
Дочь отказалась от наследсва, в пользу матери и брата, подписав бумагу у натариуса.
Квартира получается пополам, 50% наследует несовершеннолетний сын, и 50% супруга.
Кадастровая стоимость квартиры составляет 2910293.37, получается что ближайшие родственники платят 0,3%
Но по закону 333 НК несовершеннолетние дети освобождаются от уплаты госпошлины.
Натариус назвала стоимость вступления в наследство - для несовершеннолетнего - 4400, для супруги - 13500.
Как начисляются данные суммы?
Ведь по закону, супруга делит квартиру с сыном пополам, значит и платит она только за свою половину. А он по закону освобожден от уплаты.
Ватолин Александр Иванович
Нотариальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и его Субъектов. Региональные законы могут вносить определённые тарифы. Обратитесь в нотариальную палату Ленинградской области за разъяснением.
Ким Галина
Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий установлены в ст 333.24 НК РФ
Несовершеннолетние наследники освобождены от расходов на выдачу нотариального свидетельства о праве на наследство в силу ст.333.38. Оплачивается УПТХ, госпошлина за регистрацию права собственности в Росреестре – 2 000 рублей. За ребенка оплатят его родители или опекуны.
Давыдов Денис Валентинович
Стоимость оформления наследства у нотариуса складывается из уплаты государственной пошлины и услуг правового и технического характера. Посмотрите на этот счёт ст.ст. 333.24; 333.28 НК РФ; п.1 ч.1 ст.22.1 "Основы законодательства о Российской Федерации нотариате"
Каковы мои действия для подтверждения факта совместного проживания с покойной мамой в целях освобождения от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование недвижимого имущества. Прописана по другому адресу. Проживала с мамой квартире до ее смерти и проживаю после. Регистрации нет. Официально и фактически ухаживала за ней, как за инвалидом 1 группы.
Ватолин Александр Иванович
Для подтверждения факта совместного проживания с покойной мамой в целях освобождения от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование недвижимого имущества вам, вероятно, потребуется предоставить документы, подтверждающие ваше совместное проживание. Это могут быть, например, справки из медицинских учреждений, квитанции об оплате коммунальных услуг, банковские выписки или другие документы, указывающие на факт проживания с вашей мамой и т.д.
Байдак Зоя Михайловна
Выписка из домовой книги, которая выдается в управляющей компании.
Калашников Юрий Петрович
Что бы ответить на ваш вопрос необходимо изучить ваши документы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Акт о фактическом проживании, составленный представителями УК или тсж
Что служит доказательством проживания по конкретному адресу?
У меня умерла супруга. Мне нужно вступить в наследство ½ доли квартиры, которую мы приобретали в браке. Я проживал в этой квартире совместно с моей супругой и проживаю в ней сейчас. Согласно закону, я освобожден от уплаты госпошлины (0,3% от стоимости квартиры) при вступлении в наследство.
Нотариус требует предъявить адресную справку из отдела полиции, в качестве доказательства моего проживания в данной квартире. Законно ли её требование. Разве недостаточно наличия прописки, чтобы воспользоваться льготой?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Адресная справка – документ, подтверждающий место жительства гражданина Российской Федерации.Она может потребоваться при обращении в ЗАГС, устройстве на работу, посещении военкомата и в других жизненных ситуациях.Раньше, чтобы получить такую справку, нужно было лично обращаться в паспортный стол и долго стоять в очереди. Теперь же сделать это можно не выходя из дома при помощи портала Госуслуги.
Можете здесь посмотреть.
https: //www.gosuslugi.ru/help/faq/address_reference/712910
Соколовский Вячеслав Борисович
если вы вступаете в наследство по факту проживания в этой квартире, то надо доказать, что вы там живете и фактически тем самым приняли наследство....
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Адресную справку получают в паспортном столе или через госуслуги.
Требование законно.
Носиков Андрей Александрович
Максим Здравствуйте, если ваш вопрос еще актуален, позвоните мне по номеру в профиле, я вам дам разъяснения в устной форме. До связи
Здравствуйте такой вопрос собираюсь оспаривать договор дарения совершенный моим онкобольным отцом за 3 недели до смерти так вот сплыло что женушка которая за месяц до его смерти стала его женой продала эту квартиру в декабре месяце покупатель ее родственница купила у нее ее в ипотеку. Так вот я собираюсь подавать исковое заявление в нем я буду просить признать договор дарения недействительным а также просить о требованиях применения последствий недействительности сделки. Госпошлина на это все стоит 35000 я хочу вместе с заявлением подать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины 3000 внести а остальные потом. Так вот как это все сделать оплатить сначала 300 а остальное потом отдельно? Как это все происходит? И стоит ли указывать последовательность недействительности сделки если квартира уже продана тем более в ипотеку? И также кого мне ответчиком указывать одну девушку или еще нового собственника и банк?
Решетникова Ольга Николаевна
Здравствуйте!
Оспаривание договора дарения — это серьезный юридический процесс, и важно понимать все нюансы, чтобы подготовить исковое заявление и обучение правильно. Вот рекомендации по вашему вопросу:
1. Исковое заявление: В вашем исковом заявлении нужно указать все обстоятельства дела. Важно обозначить, что оспариваемый договор был заключен в условиях, ставивших под сомнение дееспособность вашего отца, и что он не понимал значение своих действий. Укажите на факты его состояния здоровья на момент заключения договора.
2. Документы: Приложите все необходимые документы к исковому заявлению: медицинские справки, подтверждающие состояние здоровья отца, свидетельства о регистрации права собственности на квартиру, документы, подтверждающие покупку квартиры новым собственником и т.д.
3. Госпошлина: Вы правильно планируете оплатить часть госпошлины (3000 рублей) и подать ходатайство об отсрочке уплаты остальных 32000 рублей. Вам необходимо подать заявление о ходатайстве одновременно с иском, пояснив причины, по которым вы не можете уплатить всю сумму сразу. В ходатайстве нужно указать, что вы обременены финансово, что обосновано ситуацией (например, мы можем учитывать расходы, связанные с медицинским лечением и прочими затратами).
Сначала вы платите 3000 рублей, получите платёжное поручение или чек, а затем прикладываете его вместе с иском и ходатайством.
4. Ответчики: Наиболее правильным будет указать в качестве ответчиков всех лиц, имеющих интерес в деле. Это включает:
- Жену вашего отца, которая продала квартиру.
- Нового собственника квартиры (покупателя).
- Возможный вариант - ипотечный банк, особенно если он имеет юридические права на квартиру или если в процессе могут возникнуть вопросы по ипотечному кредиту.
5. Последствия сделки: В иске имеет смысл указать именно на последствие недействительности сделки, даже если квартира уже продана. Новые собственники также могут подвергнуться риску лишиться права на собственность, если суд удовлетворит ваш иск.
6. Консультация с юристом: Поскольку дело достаточно сложное и связано с рядом юридических нюансов, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с профессиональным юристом, специализирующимся на наследственных делах или гражданских делах. Это поможет избежать ошибок и повысит шансы на успешное разрешение дела.
Если вам потребуется дополнительная информация или разъяснения, не стесняйтесь спрашивать!
Краев Игорь Андреевич
Просто подайте иск о недействительности договора. Госпошлина 6000 рублей.
Паседько Николай Николаевич
Здравствуйте, Максим.
Дела о признании недействительными сделок не самые простые. Вряд ли справитесь без помощи юриста. Соответственно лучше с самого начала определиться с этим и уже с выбранным Вами юристом решать все возникающие вопросы, В том числе досудебную подготовку и составление иска.
Я тоже оказываю услугу юридического сопровождения с участием в судебных заседаниях или без. Как договоримся
хочу вместе с заявлением подать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины 3000 внести а остальные потом.
Так и напишите в своем ходатайстве к иску. Попросите отсрочку или рассрочку. Если суд откажет, то вынесет по этому поводу определение и даст Вам срок для оплаты госпошлины в полном размере.
Удачи.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый вечер! Ваша ситуация сложна, и оспаривание договора дарения может потребовать тщательной подготовки. При подаче иска, действительно, вы можете одновременно подать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, указав, что готовы внести часть суммы — 3000. Это делается путем заполнения соответствующего ходатайства и указания на ваши финансовые трудности.
Что касается последовательности недействительности сделки, важно указать, что ваша цель — признание дарения недействительным по причине недееспособности отца на момент его совершения. Распределите ответчиков среди всех вовлеченных лиц: жену отца, нового собственника и банк. Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Довган Юрий Богданович
Вы можете подать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, указав в нем, что планируете оплатить часть суммы сейчас, а остаток позже, но лучше уточнить все детали в суде или на соответствующем сайте. В исковом заявлении необходимо указать как ответчика жену вашего отца и нового собственника, а также, возможно, банк, если это важно для пересмотра сделки, а последовательность недействительности сделки стоит указать для обоснования своих требований.
20:56Здравствуйте.Меня зовут Елена, у меня погиб муж.Он молодой 37 лет.В пенсионном фонде мне сказали что нужно отправить документы в Втб там у него накопительная пенсия.Я незнаю как мне поступить ,в права наследования ни я ни дети возможно не будем вступать.Так как возможно страховая откажется покрыть кредиты.Если я отправлю документы на то чтобы мне выплатили его накопительную пенсию то не стану ли я автоматически наследником?
Пилипенко Максим Алексеевич
Здравствуйте. Приняв часть наследства, вы автоматически примете и все остальное наследство, и долги.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. По законодательству РФ частичное принятие наследства не предусмотрено. Наследственные дела и сопряженные с ними кредитные обязательства всегда индивидуальны. Если нужна помощь, по правому оценке возможности признания события страховым случаем, по кредитным вопросам, обращайтесь 89087389208
Перцев Сергей Викторович
Накопительная пенсия и наследство это разные вещи. При этом в заявлении в пенсионном отделе указывается кто может ее получить. Следовательно, обращаясь за накопительной частью пенсии вы не вступаете в наследство. В банке у вас могут потребовать свидетельство о вступлении в наследство, но данное требование законно при снятии вклада. Достаточно свидетельство о браке и копии заявления ( которое в банке конечно есть). Есть вопросы- контакты на карточке
Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности. Подскажите является ли данный факт доказательством для фактического принятия наследства в суде
Мингазов Юрий Саитгареевич
Является одним из доказательств, доказательства оцениваются судом в совокупности.
Яшина Елена Александровна
Здравствуйте.
Чтобы выйграть дело в суде Вам нужно предоставить несколько доказательств в совокупности, НО перед судом обязательно обратиться к нотариусу и получить от него отказ о признании Вас в качестве наследника.
Есть ещё ряд нюансов в данной категории дел.
Если нужна помощь, консультация и т. п., обращайтесь.
С уважением
Пономарева Мария Александровна
Суд может принять данный факт в качестве доказательства в подтверждение заявленных требований.
Веренич Александр Владимирович
Здравствуйте, Елена.
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства вступление во владение или в управление наследственным имуществом
2) принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц
Для более подробного изучения вопроса рекомендую рекомендациям по оформлению наследственных прав\\" (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19)
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте.
Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять . Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
В соответствии с п. п. 2, 4 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства , в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия , а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства , либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство , либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства .
В силу п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство , если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства , в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства , следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства , установленного статьей 1154 ГК РФ.
В силу ч. 1 ст. 264 ГК РФ суд устанавливает факты , от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.
Согласно ч. 2 ст. 264 ГК РФ, суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства .
Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Яковлев Евгений Алексеевич
это не факт а норма права (закона).
нахождение имущества (де юре) в общей долевой собственности
ещё не означает принятия наследства в фактическое (де факто) владение и пользование. Факт принятия наследство нужно доказывать (бремя несения расходов:
квитанции на ЖКУ и (или) налоги, прописка, регистрация, фактическое проживание (владение и пользование) и прочие доказательства
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У мужа почти пол года назад умер отец, через неделю вступать в права наследования. По завещанию все его имущество достаётся мужу. У отца есть жена, которая всю совместную жизнь содержала отца.Дом отцу достался в наследство. Никаких изменений в дом за её счёт не делалось. И, в принципе, вообще не делалось. Мы нанимали адвоката, который занимался сбором всех документов. И с самого начала адвокат говорила, что жена отца не имеет никаких прав на дом. И вот, теперь адвокат говорит, что жене положены 25% от дома, так как ей в октябре исполнилось 56 лет. Но она не является нетрудоспособной и работает. Действительно ли ей по решению суда достаётся 25%? Или можно как-то оспорить?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Обязательную долю имеют только несовершеннолетние дети и нетрудоспособные иждивенцы, те, кто на момент открытия наследства уже таковыми являлись. Чтоб однозначно ответить на ваш вопрос, необходимо ознакомиться с решением суда
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Речь идет об обязательной доле в наследстве. Однако возраста мало для признания супруги нетрудоспособным иждивенцем. Если есть на то свидетельство нотариуса или решение суда, смело оспаривайте.
Носов Павел Анатольевич
Я так понимаю решение еще не вынесено, обязательная доля положена несовершеннолетним и нетрудоспособным (инвалидам). Если будет подобное решение можете попытаться оспорить. Но необходимо посмотреть все документы
Ким Галина
Для оценки перспектив обжалования судебных решений необходимо ознакомиться с документами.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните
Добрый день. Мама жила с мужчиной 20 лет, они были не женаты. (мужчина был женат). Мама умерла, может ли этот мужчина претендовать на наследство?
Савельев Денис Вячеславович
Если они не были в браке, то нет.
Рябов Сергей Иванович
Только если на него составлено завещание
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте, нет, т.к. не состоял в браке с наследодателем.
Можно ли подарить полученную при наследстве машину, своей маме? Я сейчас вступаю в права наследования отца. Там есть машина, но мне она не нужна. Могу ли я, когда получу документ наследования, сразу пойти в Мфц и оформить на машину дарственную маме? Если это важно, то мать с отцом были в разводе.
Шеремета Дмитрий Станиславович
Да, после оформоения машины вы будете являться собственником и сможете распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению
Рябов Сергей Иванович
Да. Возможно
Меньшикова Ольга Борисовна
Да, можете.
Меньшикова Ольга Борисовна
Но Вам необходимо будет зарегистрировать автомобиль на себя, чтобы стать законным собственником.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете подарить на основании свидетельства о праве на наследование.
Золдак Сергей Анатольевич
Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению
ДД. Умер муж, я - единственный наследник. Наследственное дело УЖЕ открыто, полгода прошли с момента смерти.
Изначально наследственное дело было открыто только на автомобиль. Но, сейчас, по прошествии полугода (до получения свидетельства о праве наследования автомобиля) выяснилось, что гараж тоже можно оформить в собственность, чтобы вступить в права наследования и на гараж тоже. Но процесс доказательства принадлежности гаража небыстрый (очень долго и дорого с БТИ бодаться)
Вопрос: могу ли я сначала получить свидетельство о праве на наследство на авто. А потом заняться уже гаражом? Напомню - Нотариус еще не знает о гараже.
Ким Галина
ДД. Можете, конечно.
Максимов Максим Александрович
Да можно, через суд признать право собственности на гараж. Нужна будет помощь в составлении иска, обращайтесь.
Золдак Сергей Анатольевич
Можете потом оформить документы на гараж, выстроенный до декабря 2004 года и без суда, ведь суд не сможет признать за вами право собственности на имущество которое не было в собственности у умершего.
Подробности можно узнать списавшись со мной по Вацап, или звоните. Непродолжительная консультация бесплатная. Оформление документов платное.
Дедушка всю жизнь прожил с женщиной без росписи. В советское время им от завода дали каждому квартиру, они объединили 2 квартиры в 1. Можно ли лишить наследства родственников со стороны женщины, если в течение 20 лет не платили за услуги жкх и коммунальные ?
Рыбаков Константин Николаевич
Здравствуйте, за неоплату ЖКХ лишить наследства нельзя.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А то что обьеденили приватизировали?
Караманов Вадим Карленович
Таких оснований, законом не предусмотрено.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. По этим основаниям лишить наследства, признать наследника недостойным невозможно.
Взыскать с них денежные средства можно
Kai? Ситуация: на пожилую родственницу её мать написала завещание. Родственница ухаживала за мамой, после смерти была расстроена и депрессивна и - ввела в наследство ( дом) свою сестру, поделилась, т.с.
А теперь жалеет, что нарушила волю матери.
Сестра, однако, ещё не вступила в права наследования. Как можно грамотно выйти из ситуации, вернув всё женщине, которая была единственной наследницей по завещанию и ввела сестру, будучи эмоциально сломанной на фоне горя потери и ложного чувства вины перед сестрой..?
Платицина Яна Александровна
А что Вы подразумеваете под «введением в наследство»? Отказ от части наследства в пользу других родственников? В случае, если завещание было составлено на все имущество, то отказ от наследства не допускается.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Каким образом наследник "поделилась" своим имуществом?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Когда пишите завуалированно становится совсем не понятно о чем речь. Если так стесняетесь изложить суть дела, для этого есть телефоны, по которым можно получить индивидуальную консультацию.
Вы какая сторона в деле? Родственница или единственная наследница? Каким образом вы поделились имущество или чем-то? Есть ряд существенных вопросов, без которых решение не возможно.
Добрый день. Может ли меня обязать банк через суд выплачивать кредит умершего отца более двух лет назад, если я не вступала в права наследования?
Чаузова Елена Сергеевна
если вы не вступали в наследство, то с вас долги наследодателя не могут быть взысканы
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Могут если докажут фактическое принятие наследства
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день, Анна!
Мои коллеги в предыдущих ответах правы. Но я бы сплюсовал эти ответы.
Если Вы не вступили в наследство (не обращались к нотариусу), то банк к Вам не может иметь претензий. Но, если Вы фактически пользуетесь оставшимся от наследодателя имуществом, то банк теоретически может доказать в суде, что Вы фактически вступили в наследство. И на этом основании взыскать долг умершего.
Но доказать фактическое вступление в наследство не так уж и легко будет. Особенно, если это не недвижимое имущество.
С уважением, Дмитрий.
Байдак Зоя Михайловна
Срок исковой давности 3 года. Поэтому нужно следить за судебными решениями. К вам не могут перейти обязанности заемщика если вы не приняли наследство. Но, даже если банк обратится в суд, вы вправе оспаривать размер долга наследодателя, даже если и не принимали наследство.
Ким Галина
банки достаточно легко доказывают фактическое принятие наследства не важно какого движимого/недвижимого имущества, наследники сами тому способствуют в большинстве случаев.
поэтому здесь важно тщательно подготовится в части формирования возражений по иску.
по кредитным долгам иным долговым обязательствам всегда нужно разбираться всесторонне, поскольку есть возможность применять иные методы уменьшения, списания долговых обязательств.
Понадобится работа по Вашему делу, звоните. Работаю платно.
Добрый день. По некоторым причинам не общался с отцом и матерью много лет. После того как отец умер, узнал от нотариуса, что в их доме мне положена 1\\\\4 части. Но ее документально я не оформлял. Нотариус сказал, что она не делится. Мать с сестрой начали со мной общаться, склоняя к тому, чтобы я отписал эту часть вместе с долей, перешедшей по наследству от отца, матери, как это сделала сестра. Я отказался, вступив в права наследования на 1\\\\3 машины, 1\\\\3 двух охотничьих ружей и 1\\\\12 дома. Ружья мы с матерью переписали на родственника, у котрого есть разрешение на хранение и пользование оружием. Мне часть их стоимости компенсировали деньгами. Несколько дней назад мать тоже умерла, по словам сестры, оформив завещание только на нее и в доме мне ничего не положено, даже той доли от дома и машины, которую поделили после смерти папа. Остаётся ли мне при этом моя 1\\\\4 части дома и как это можно подтвердить документально?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если до смерти матери вы оформили официально право собственности на 1\\4 долю дома, то никто не имеет права ее забрать. После смерти матери ее имущество переходит вам и сестре, но если есть завещание, то все сестре, кроме вашей доли. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Байдак Зоя Михайловна
Получите выписку в МФЦ.
Ким Галина
принятое вами наследство от папы никада не девается оно уже принято даже если мама написала завещание в пользу вашей сестры на свои доли в имуществе.
Можете запросить выписку из КГРН, подать заявление нотариусу есть или нет завещание об этом скажет нотариус
Маслов Александр Анатольевич
конечно остаётся!
Здравствуйте, умерла мама, я единственный наследник, наследство квартира на земле, в ней прописаны я и моя несовершеннолетняя дочь, ранее при жизни мамы мы совершили сделку купли продажи через нотариуса на доли моим 2 на тот момент несовершеннолетним детям средствами мат. Капитала, теперь я не могу вступить в наследство маминой доли, какие дальнейшие мои действия?
Соколовский Вячеслав Борисович
Вы имеете право унаследовать долю квартиры, которая принадлежала вашей маме. Но если она всю свою долю продала, наследовать будет нечего!
Мингазов Юрий Саитгареевич
К нотариусу, почему не можете, ВЫ полностью купили квартиру?
Жукова Сусанна Вартановна
Здравствуйте, Юлия. По какой причине вы не можете вступить в наследство? У вас есть нотариальный ответ?
Кончаков Максим Сергеевич
Здравствуйте. Из информации, которая Вами описана в сообщении, проблем в оформлении права на долю наследодателя быть не должно. Для более детального анализа есть необходимость изучить документы.
Чугунова Надежда Васильевна
Наследством является любое имущество, имущественные права и обязанности, принадлежавшие вашей маме на день смерти. Возможно, что-то имеется ещё, кроме этой квартиры, которая теперь принадлежит вашей семье. Например, денежные средства на счетах.
До истечения 6 месяцев со дня смерти вам необходимо обратиться к нотариусу по месту постоянной регистрации мамы. Предоставьте необходимые документы. В заявлении можете вообще не перечислять наследственное имущество.
После истечения 6 месяцев со дня смерти происходит оформление наследственных прав, то есть, выдаётся свидетельство о праве на наследство.
Если у мамы были долги, превышающие стоимость наследственного имущества, или вы не хотите принимать наследство, то можете от него отказаться до истечения 6 месяцев со дня смерти мамы, подав соответствующее заявление нотариусу.
Уточните, пожалуйста, по какой причине вы не можете вступить в наследство.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По ст.1112 ГК РФ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если есть наследственное имущество, то выступать можно в наследство, включая денежные средства, написав заявление нотариусу. Если сделка не прошла регистрацию, а средства не перечислены, тогда права придётся отстаивать в судебном порядке.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте. Вам нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление о принятии наследства. Поскольку вы единственный наследник и прописаны в квартире, процесс должен быть стандартным. Нотариус поможет оформить все документы и получить свидетельство о праве на наследство. Если возникнут сложности из-за предыдущей сделки с материнским капиталом, нотариус подскажет, как правильно оформить документы.
Ким Галина
выписка из ЕГРН есть по дому и земле?